首页 > 党群工作 > 团委 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

​环境与安全工程学院开展“奋斗献礼华诞,青春告白祖国”主题教育活动

时间:2019-09-30

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,激发师生爱国之情、报国之志9月29日午,环境与安全工程学院在瑾瑜国际会议中心开展“奋斗献礼华诞,青春告白祖国”教育活动,作为新生的思政第一课党委副书记张少明,辅导员陈靓、李佳丽、赵雅欣等出席了本次主题教育活动

大会第一项,全体师生起立齐声高唱国歌,歌声嘹亮,唱出了对祖国母亲浓烈的爱国之情。接下来,大一新生代表们以一首《祖国颂》,歌颂伟大祖国、祝福伟大祖国,表达了青年大学生永远跟党走,青春献祖国的决心。

    退伍学生郭兴家、黄岩杰、秦宏三位同学分别给大家分享了他们军旅生活的经历、体会、收获及退伍回归校园的学习生活。他们是践行社会主义核心价值观和爱国主义教育的先锋模范,他们做到了退伍不褪色将部队优良作风带到学习生活中,他们用自己的无悔的青春向祖国告白!通过分享交流,现场的学生了解了军旅生活中的酸甜苦辣,激发了自身爱国主义情怀,更坚定了不忘初心跟党走、争做新时代大学生的信念。                  

   

    大会第四项,由院党委副书记张少明2019级本科新生讲授“开学第一课”。张副书记在开篇带领同学们回顾了祖国70年风雨兼备、波澜壮阔的发展历程,动情之处带领全场同学齐声高呼“我爱你,中国”。“开学第一课”围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题展开。张副书记在讲授中提到,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实现好“为党育人、为国育才”目标,鼓励学生们“顶天立地谈信仰、理直气壮谈信念、昂首挺胸谈信心”,做“德才兼备、致知于行”的社会主义合格建设者和接班人。  

    同时,张副书记代表学院领导向同学们传达了三点要求:一是要“立信仰、有所信”,要有对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,绝不辜负伟大时代、勇于肩负起对时代的责任;二是要“学有成、有所为”,珍惜所处的伟大时代,珍惜时光,勇担重任,致知于行,做实干家,绝不辜负挚爱亲人、自觉担当起对家人的责任;三是要“炼心志、有所守”,守住初心,守住阳光、向上的心态,守好身体健康,守住法律和纪律的底线,绝不辜负青春年华、做承担起对自己负责任的新时代大学生。张副书记与现场的423名学生约定,四年后的毕业典礼一个都不能少,四年后的毕业典礼将是师生分享收获的一场盛会。现场同学们接受了一场爱国主义的洗礼和心灵的浸润,会场不时爆发出一阵阵热烈的掌声。  

   

    最后,由学生代表陈承郅领誓,同学们面向国旗、举起右拳,以青春的名义告白祖国,向党表白,永远跟党走,向中国特色社会主义诚挚表白,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,向新时代伟大祖国表白,青春心向党,建功新时代,发出“爱国、奋斗、奉献”的时代最强音。  

    “开学第一课”是立德树人工作的重要一环,是贯彻落实党的教育方针的直接体现,旨在帮助刚刚迈入大学门槛的新生“扣好人生第一粒扣子”,学院将牢牢把握立德树人的根本任务,强化“大思政”理念,坚持全员全程全方位育人,肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命。