首页 > 党群工作 > 团委 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

战“疫”团旗飘 中北大学青年志愿者在行动

时间:2020-03-03

 

2020年初,新冠肺炎疫情在神州大地持续肆虐,抗形势十分严峻。由习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央、国务院高度重视,一场全民参与的疫情防控阻击战有序展开。

疫情当前,响应党的号召,动员、引领、服务大学生团员青年投身疫情防控人民战争总体战阻击战,彰显团组织在服务大局中的贡献度,是当前各级团组织和广大大学生团员的重要职责。

中北大学共青团秉承党有号召、团有行动的优良传统,在学校党委及上级团组织的坚强领导下,迅速行动、主动作为、全团动员,发布《致全体中北青年的一封信》,号召全校团员青年主动向自身所在社区(村)或基层团组织报到,积极参与疫情防控,组建青年志愿者服务队,在确保自身安全的前提下,迎难而上、冲锋在前,做到听指挥、勇拼搏、见行动、有作为,做联防联控的践行者、奋斗者、行动者,务实有序地参与家乡疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战注入中北力量。

号召发出以来,全校各级团学组织迅速行动起来,返乡团员青年们积极响应号召,到社区(村)报到,努力当好疫情群防群控的战斗员宣传员保障员。截至225日,学校共有422名(包括朔州校区)青年学生通过多种途径主动参与到疫情防控志愿服务中,他们听从指挥、服从安排,协助属地做好防控登记点执勤、进出人员体温测量、身份证明核对、对管控人员和企业经营状态核实、交通管制、入户调查、宣传资料发放、防控物资清点发放、帮助百姓配送药品、蔬菜等工作。

 

 

 

他们心中有国家,行动顾大家,关键时刻挺身而出,困难之处方显本色,用实际行动传承弘扬太行精神,向社会彰显了人民兵工第一校的红色基因,展示了新时代青年大学生的责任担当与品格修为。

 

 

机电工程学院17010741班 赵琪

 

 

 

作为一名预备党员及学生干部,赵琪热情地加入到防疫志愿工作中,她提醒周边群众佩戴口罩,对所有进出人员进行体温测量、信息登记,发现体温异常者及时协助社区采取隔离措施,由医护人员进行检查。

同时坚决落实关于此次疫情防控工作中提出的“52”工作法——5即五项主动措施:广泛宣传、封村设卡、排查登记、封户建档、全面消杀;2即两个关键点:一是个人自我防护,二是资料留存上报,积累经验,做好动态管理。她用实际行动展现着自己作为一名预备党员和学生干部的责任,展现了自己的青春担当。

 

 

化学工程与技术学院18040341班 张思瑶

 

 

 

张思瑶为积极响应国家号召,承担当代青年人的责任,主动参加山西省晋中市昔阳县大寨镇麻汇村的志愿服务工作。新冠病毒疫情蔓延的时候正好赶上春节,很多在外打工的人们回到家乡走亲访友,为了减少病毒传播,张思瑶在大年初二的时候就开始参与防疫工作:登记来往人员信息,进行体温测量,并对从疫情比较严重的地区回来的人员进行记录、上报。

由于很多村民的防疫意识不强,张思瑶只好借助防疫手册对村民们进行宣传,加强大家的防疫意识。除此之外,她还挨家挨户喷洒消毒液,告诫村民们尽量不要外出,外出时一定要戴口罩、勤洗手。张思瑶说:我身为一名大学生,要主动承担起那一份社会责任,积极响应国家号召,为国家尽一份绵薄之力。她坚信祖国一定会打赢这场疫情阻击战!

 

 

仪器与电子学院17060044班 李大伟

 

 

 

李大伟同学的家乡在黑龙江齐齐哈尔,返乡后,他时刻关注黑龙江省共青团志愿者招募信息,第一时间参加志愿服务活动,主动担任危险性更高的发热门诊志愿者,承担统计、分发物资、消毒等各项工作。

李大伟同学说:青年人就是要立鸿鹄志,做奋斗者,不能因为一点困难就退缩。很多人说我是党员我先上,我目前不是党员,但是作为新时代的青年,也要冲锋在前,为打赢这场战争做出自己的贡献。他不仅自己捐出600元奖学金和210元二青会志愿服务补助、同时作为仪器与电子学院团委青志部部长,号召青志部同学捐款共计2041.20元。

 

 

大数据学院19070403班 赵晓龙

 

 

 

从新闻上得知全国抗到了最关键最吃劲的时候,国家现在需要组织更多的人、财、物和情进行决战,赵晓龙的心里有些着急,还是大学生的他,在村里住着,也想为战胜情做贡献,但没有物资,有力量也没地方出,于是他想到把自己的勤工助学金600元捐给国家,支援国家疫情防控工作。

他说:国家和社会都给予过我和我的家庭帮助,有机会我一定要奉献祖国、回报社会。他还积极参加了村里的防疫志愿服务工作,为家乡人提供力所能及的服务,他内心感觉到无比的充实。

 

 

经济与管理学院17090441班 吴奕彤

 

 

 

家住陕西省渭南市临渭区,吴奕彤报名参加了当地团市委组织的志愿活动,主要为一线医务人员及其家属提供服务。疫情面前,无数医务人员奔赴前线、救死扶伤。而家,是他们内心最难割舍的情怀。

我的任务主要是每天根据市青联秘书处分配的名单,联系一线医务人员及家属,送去问候和关怀,询问需要解决的问题,有无帮办生活用品需求、交通往返需求以及其他困难,做好信息统计,完成《志愿武汉医护人员及其家属保证责任落实表》、《市内防疫一线医护人员及其家属保障责任落实表》并及时上报。当询问到这个工作累不累时,吴奕彤说其实有一点,但是因为我负责的是医务人员和家属工作,他们都奋斗在第一线,我们肯定要把后勤工作做好。

她表示在疫情防控的关键期,为救治病人、打赢防疫阻击战,最美逆行者不顾个人安危,舍小家、为大家,与疫病赛跑奋战在疫情防控第一线。我们能做的就是全力保障好一线医务人员的大后方,做坚强后盾!战疫情,我在!

 

 

环境与安全工程学院17140343班 任智通

 

 

 

任智通与返乡的几个大学生一起,组建了渭北村返乡大学生疫情防控广播站,帮助村民及时传达党的号召、政府的策略以及各级组织的安排部署,让乡亲们准确了解防控政策和知识。他每天早晚在村广播站及镇街道广播,用熟悉的乡音,亲切的话语宣传各项政策、防疫知识,保证在防疫的最后一公里站好岗。

其余的时间,他还积极投入到测量体温、消毒、登记的工作中去。战在云端,防控有力量。云防控强信心,云传播聚民心!他温暖了大家的心,也帮乡亲们筑牢了一根坚实的思想防线。

 

 

朔州校区18210542班 赵超

 

 

 

在看到学校发出的《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到》的通知后,赵超便和同村的几个大学生一起向村长报到,希望能为防疫工作出一份力。自他加入防疫工作那日起,每天定点到村口执勤,协助村里的工作人员站岗巡逻,登记排查外来人员,在村里的主要路段消毒清洁,宣传疫情防控知识。

在抗击疫情的这段特殊时期,赵超认真做好自己的工作,日复一日。他说,每个人都可以尽己所能为社会贡献自己的一份力量,或许这力量很小,但只要大家一起努力,这力量就会大到疫情都要退避。这次抗击疫情的志愿服务让他受益良多,可以为社会尽一点绵薄之力,也让他体会到了为人民服务的快乐。

这样的青年还有很多,这样的故事还在继续。在学校里,他们是品学兼优、朝气蓬勃的大学生;在各自家乡,他们是群防群控的战斗员”“宣传员”“保障员;他们奔波于高速口、街道上、社区里,用知识、热情、和担当参与构建联防联控的人民防线,为打赢疫情防控阻击战贡献出力所能及的一份力量,诠释着当代大学生的家国情怀和责任担当!

 

 

 

 

汇八方之流,扬报国之心

中北大学青年志愿者在疫情防控阻击战中

奉献爱心、传递真情、点燃希望

用实际行动诠释青春正能量

相信我们众志成城,一定会共克时艰

武汉加油!

中国加油!

 

本报道转自:中北大学公众号