首页 > 业务资源 > 新闻中心 > 新闻聚焦 > 正文

新闻聚焦

安全工程本科生党支部开展“聚力新阶段,奋进新征程”纪念刘鼎诞辰119周年暨刘鼎精神学习党日活动

时间:2021-01-15

为纪念刘鼎同志诞辰119周年,学习刘鼎同志的事迹与精神,环境与安全工程学院安全工程本科生党支部于1月14日晚在腾讯会议开展了以“聚力新阶段,奋进新征程”为主题的纪念刘鼎诞辰119周年暨刘鼎精神学习的党日活动。

会议伊始,主持人向与会人员介绍刘鼎同志的生平事迹、主要成就。随后大家共同观看了《兵工泰斗统战功臣——刘鼎》的专题片,节目生动再现了刘鼎同志为国家兵工事业做出的伟大牺牲,揭开了刘鼎校长以“枪炮为笔弹为墨”书写的“八路军武器制造之谜”,真实记录了“太行工业学校”的建校历史背景。

   

 

观看结束后,大家踊跃发言,积极抒发自己的学习体会。刘鼎同志作为中北大学的首任校长,投身中国革命60多年,为党为人民为祖国作了大量工作。他被习仲勋誉为“兵工泰斗,统战功臣”、被聂荣臻誉为“鞠躬尽瘁,奉献毕生”,党和国家领导人给予了他至高评价。刘鼎同志曾多次含冤入狱,但从没有动摇自己作为一名共产党员的信念,始终牢记自己的责任与使命,真正做到了牺牲自己,顾全国家。他始终保持着作为中国共产党人的先进性和纯洁性,始终建立在对党忠诚如一,对理想信念坚定不移之上,就算被迫害,身心受到严重摧残,他也没有磨灭革命意志,时时刻刻牢记军工建设与发展。

通过本次学习会,增强了同学们作为中北学子的使命感、认同感和责任感,大家纷纷表示,要从刘鼎同志光辉、传奇、开创、坚韧的人生经历中汲取精神营养,将刘鼎精神通过实际行动传承下去,为我校实现“百年百强”的中北梦贡献自己的青春力量。

                                                           环境与安全工程学院

                                                                2021.1.15