首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 文化素质 > 正文

文化素质

环境与安全工程学院召开《锂离子电池典型可燃组件热安全性研究》博士论坛

时间:2019-04-18

2019年4月17日下午,环境与安全工程学院邀请黄鹊博士为我院学生举办《锂离子电池典型可燃组件热安全性研究》博士论坛。

黄鹊博士,本科毕业于厦门大学化学系,博士毕业于中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室安全科学与工程专业,博士期间曾获国家留学基金委公派出国留学资格,赴加拿大Dalhousie大学物理系进行联合培养,主要从事锂离子电池及其典型可燃组件的安全性研究。已发表SCI论文10篇,其中,以一作发表SCI一区TOP论文2篇。

在论坛中,黄鹊博士耐心细致地给学生讲解了锂电池的相关知识,让学生受益匪浅。锂离子电池是一种高新技术产品,同时也是一种新型高容量长寿命环保电池,具有电压高、比能量大、循环寿命长、安全性能好、自放电小、无记忆效应、可快速充放电、工作温度范围宽等诸多优点。产品性能卓越,用于诸多领域。同学们也了解到了多学科交叉与融合对当今科技创新的重要性,一些实验方法及实验仪器原理动画更是激发了同学们对科学世界的向往。

同时,黄鹊博士向学生介绍了她确定自己研究方向的经历,告诉学生科研之路充满艰辛,唯有坚持和奋斗,才能切实感受到科学之美。黄鹊博士鼓励学生积极提问,帮助同学们解答学习和生活中的问题,为未来的发展与就业方向提出了发展性建议。