环境与安全工程学院开展俊彦讲坛

时间:2022-07-10

人人创新促成长,科研兴校浓氛围。为加强研究生科研创新意识,培养创新能力,引导研究生选择创新性强的课题开展研究,2022年7月9日上午10:30,环境与安全工程学院采取线上讲座的形式,开展了以“山西省研究生教育创新项目申请指导”为题的俊彦讲坛。本次讲坛由刘洋老师担任主讲。

讲座伊始,刘洋老师从“什么是创新”引导同学们了解创新项目的核心,着重强调了“原始创新”和“集成创新”两个创新项目的方向,并就以上两种方向做出了具体的分析。其次,刘洋老师针对教育创新项目申请书的撰写进行了详细、全面的讲授。刘洋老师从立项依据、研究内容、研究方案、研究基础和经费核算五个方面进行了仔细的讲解,强调了五个方面层层递进的关系。其中,刘洋老师提到撰写申请书时要突出项目的独特性和创新性,明确项目的可行性。

19BA8

刘洋老师讲话结束后,同学们就自己在撰写过程中遇到的问题进行提问,刘洋老师耐心的回答了同学们提出的问题。同学们都满载收获而归,讲座亦在融洽的氛围中完满落幕。最后,辅导员于晶老师作总结,鼓励同学们积极参加创新活动,更好的发挥创新能力。

通过本次指导,全体研究生们对教育创新项目的提出和申请有了全新的认识,增强了项目申报的信心。