在实践中领悟延安精神,用行动传承红色文化

时间:2022-08-29

721日至30日,中北大学环境与安全工程学院“赴延安红色基地学习传承团”实践队伍,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在中国共青团建团100周年大会上的讲话,在延安开展了全国大学生社会实践专项活动。中北大学实践队的7名同学,在陈亚芳老师的带领下,赴枣园革命旧址、延安革命纪念馆、中共中央西北局革命纪念馆、陕甘宁边区政府旧址、宝塔山、凤凰山麓革命旧址红色基地、清凉山、延安能源化工(集团)有限责任公司、抗日军政大学旧址、梁家河村、进行学习调研。在十天的社会实践中,实践队成员积极对待每一次实践活动,紧紧围绕“在实践中领悟延安精神,用行动传承红色文化”这一课题进行深度剖析,并达到了预期效果。

03d498857bab314bfc9dadaf9739046

阅百年辉煌史,忆延安十三载

枣园的灯光,照亮了暗夜,驱散了孤寂,给人以温暖和希望。实践队成员们了解了当年共产党员的艰苦生活条件与勤俭节约、努力奋斗的红色革命精神,体会到今天的美好生活来之不易,往日的革命精神需要继承,未来的日子需要实践队成员投入青春与热情。

实践队前往延安革命纪念馆、中共中央西北局纪念馆、陕甘宁边区政府旧址进行参观学习。队员们寻访了百年辉煌历程中的延安十三年,见证了二万五千里长征过程中发生的重大事件和战役,回顾了抗日战争统一战线的建立历程,阅读了《论持久战》等多篇毛主席所作的文章等。通过此次参观学习,中北大学实践队成员们纷纷表示今天的美好生活是无数革命前辈前赴后继、浴血奋战换来的,应当倍感珍惜,心存感恩,要继承和发扬革命精神,为实现祖国越来越强大而艰苦奋斗,进一步坚定信念、增强政治意识,在今后的生活中将主动作为、勇于担当,努力为国家的发展做出应有的贡献!

在宝塔山、凤凰山、清凉山,实践队员进行了相关的研学活动。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,著名文学家贺敬之讴歌了宝塔山在中国人民心目中的神圣地位。清凉山,是当之无愧的红色新闻山。队员们参观了延安新闻纪念馆、新华社、解放日报社、新华书店、中央印刷厂等旧址,采访了守山的老先生。凤凰山革命旧址是中共中央驻地旧址,在此期间,中共中央实现了土地革命战争向抗日民族战争的战略转变,度过了抗日战争的战略防御阶段。

在此过程中,实践队成员了解了曾经的中共中央是什么样的,老一辈革命家们工作生活的地方是什么样的,见证了中共革命的艰辛历程,看到了无数烈士前辈的心血与汗水,将解放的大业宏图展现在实践队成员面前。实践队的成员们感慨于中国共产党在延安时期那段惊心动魄、艰苦卓绝的十三载峥嵘岁月,感叹于老一辈无产阶级革命家栉风沐雨、不畏艰难、不屈不挠、艰苦卓绝的革命精神和惊人毅力。

a1e7cbd7bf4460e59edf008eae82eff

秉延能之精神,做致知于行人

延安能源化工(集团)有限责任公司是国内大型能源企业、陕西百强企业,是延安能源产业发展、国有资本运营、重大战略合作、公共产品提供的市场主体。

实践队成员结合自己的专业和实践主题,致知于行,对延能集团进行参观学习和实地调研。发放了三个红色安全文化主题的问卷,总计投放400份问卷,实际回收394份问卷,问卷回收率高达98.5%,问卷结果可作为理论研究依据。通过问卷结果与实地了解,延安能源化工集团的工作人员将学党史,跟党走,传承弘扬延安精神落实到具体行动中,以高昂的斗志、坚定的信念、丰富的学识、科学的方法、扎实的作风推动工作实现追赶超越。

成员们被他们的精神深深感染,对安全工程专业有了不同于书本知识的全新认识,珍惜当下的青春韶华,认真学好文化课知识,积累社会经验,汲取各方面的知识和营养,把自己变成一个全心全意为社会服务、可以为国家贡献力量的优秀青年,在以后的工作、学习中不畏困难,勇于挑战,勇担重任,争赶拼超,追溯红色记忆,传承革命精神,将延安精神内化于心,外化于行。

4cd68fa8a8c8fa195ab62a989b2cc32

致敬英雄领袖,传承红色精神

“像黄河之水,汹涌澎湃,

把日寇驱逐于国土之东,

向着新社会前进,前进,

实践队成员是劳动者的先锋!”

抗日军政大学是抗日战争时期,中国共产党培养军政干部的学校。随着讲解员的脚步,实践队员对于是如何培养出一批批出色的军事才降有了新的理解,在抗大的校歌声中,重温了抗大学员在抗大学习的奋斗岁月。中北大学同作为军工院校,是中国共产党创立的第一所兵工学校,八十年后,新时代青年传承人民兵工红色基因,共绘蓝图锦绣。

梁家河村是习近平总书记当年插队的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,做为新时代的大学生、积极分子,实践队成员学习梁家河精神,就是要学习总书记的为民初心和实干担当,要有坚定的理想信念,纵然经受着艰苦的磨砺和考验,无论在何时、何地、何种情况,都要始终保持对党的忠诚、对党的事业的执着、对人民的真挚情感。

77ce0a1ba2fc91bb0683bc90ccc650f

延安风,军工魂,中北情,奋斗人

通过本次在延安革命圣地的实地学习,中北大学赴红色研学实践队的成员们纷纷表示作为新时代的青年,要将此次延安社会实践的所见、所闻、所思、所感融入到今后的生活中去,弘扬延安精神,赓续红色血脉,紧跟前辈的脚步,带着不屈的灵魂,致知于行,风雨兼程,不忘初心,艰苦奋斗,争当传承延安精神的几万万分之一。匠心筑梦不负辉煌岁月,中北青年不忘伟大使命!

79002b8c7afec5583a12d9557e7f51b