首页 > 业务资源 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

环境与安全工程学院关于做好假期有关工作的通知

时间:2024-07-04

各系、各科及全院师生:根据学枚安排,教职工放假时间:2024年7月8日—8月30日,8月31日(星期六)、9月1日(星期日)不休息,正常上班,8月31日全体老师到综合科签到

放假期间,请全院师生做好以下几项工作:

1、严格按照学院相关要求,做好搬家工作。

2、放假不放事,对上级部门布置的工作,要按时保质保量完成。

3、辅导员、班主任和指导老师要实时掌握学生动态信息,严格执行请销假制度;要以消防安全、宿舍安全、交通安全、人身财产安全、食品安全、煤气中毒、实验安全、拥挤踩踏、滑冰溺水、诈骗及网络安全、社会实践安全、求职安全、娱乐旅游安全等为重点内容,开展安全教育,增强安全意识;做好安全稳定工作信息的收集、处理和报送,严防信息迟报、漏报、瞒报情况的发生。

4、各办公室、教研室和实验室的负责人要对所管理、使用、服务的部位进行一次全面的安全自查,重点排查安全隐患,并做到以下几点:

(1)严禁违规用火、用电、私拉乱接电源线路,违规存放易燃易爆危险品,离开时做到断水、断电、断气、锁门、关窗等措施;

(2)假期前,各实验室负责人需对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》的检查要点,对实验室进行“全过程、全要素、全覆盖”安全隐患排查与整改,对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时进行整改,并做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间。如确无法落实整改的,不得在暑假期间开放。

(3)暑假期间无教学、科研任务的实验室要封门。封门前要对实验室安全情况进行仔细检查,特别是要断水、断电、关好气瓶总阀,关闭相应的设施设备;对不能断电的设施设备要做到按时巡查,通过技防、人防等措施确保安全。

(4)化学试剂要妥善保管,假期停用的所有易制毒化学品、易制爆化学危险品、火工品、火炸药必要入库贮存;停止火炸药、火工品的购买和运输;危险化学品保管人员要加强库房通风降温、防盗防爆等安全保管条件的日常检查,严防意外失盗事件和安全事故发生。

(5)假期期间开展实验的实验室负责人应于2024年7月5日上午下班前,填写并提交《中北大学环境与安全工程学院假期实(试)验申请表》《环境与安全工程学院假期实(试)验安全责任书》及《假期使用实验室信息报表》,严格审查审批易燃易爆实验、试制和各类化学化工实验的试验项目、场所条件、保障措施和事故应急预案;项目负责人和试验人员要严格遵照实验场所安全要求、遵守安全操作规程、落实安全保障措施。开展实验期间,各实验室均应配备教师进行监督指导,并对做实验的学生进行安全宣传教育,尤其做好针对性的应急预案及应急处置培训,以确保师生人身安全和实验室的安全运行。在使用期间,严禁人员脱岗,危险性实验应至少2人在场,实验过程中应提前准备好应急措施和物品。

(6)值班人员要明确职责、坚守岗位、认真值守、勤于巡查,如发生突发事故和紧急事件,要采取果断措施立即处置,减少灾害损失,并按程序及时、准确逐级报送事件信息,重大事件必须半小时内电话报告、2小时内书面报告,并全程跟踪续报,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。

(7)严禁在办公室内或实验室周围区域尤其是爆炸塔私拉乱接电源对电动自行车或电动汽车等进行充电,以防发生火灾或爆炸。

5、涉密人员要做好保密教育、保密自查、保密防范工作,严格按保密要求进行管理和操作,特别要做好秘密载体、涉密信息设备和涉密存储设备的保密管理工作。

6、假期注意防火、防盗、防食物中毒、防交通事故、防溺水和预防雷电、洪水、泥石流、地震等自然灾害。

7、严格执行八项规定,坚决抵制四风,加强廉洁自律。

祝大家假期愉快!

中北大学环境与安全工程学院

2024年7月4日