首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 学风建设 > 正文

倾囊相授,博导助学——环境与安全工程学院成功举办博导论坛

时间:2023-12-13

2023年12月12日下午四点,环境与安全工程学院在17105H举办了博导论坛系列讲座,曹卫国教授受邀主持本次活动,学生科长陈靓和2020级安全专业学生参加讲座。

曹卫国,教授,2004年9月到2008年6月,参加了山西省三晋英才支持计划、山西省高等学校青年科研人员培育计划等。主要从事工业粉尘与气体燃爆及能量释放规律、热分析动力学、含能材料爆炸力学的研究。

本次讲座的的主题是基于对本硕博连读以及保博等情况的分析。曹教授首先为同学们讲解了外校直博、校内本硕博连读以及保博的申请条件以及个人应该具备的基本能力,如学会使用各种软件,英语的四六级考试、发表过SCI论文以及获得过奖学金,都将成为加分项。他还为学生们更进一步的讲解了硕博的的基本情况和毕业标准,毕业与找工作存在很大的差距,对于同学们尤其是女生而言本硕博连读存在着很大的优势,能极大缩小学习年限。

曹教授表述了年轻就是资本的理念,为同学们解释了各地对青年的优惠政策,以及青年计划对男女生年龄的要求。而后曹卫国教授与同学们进行了热烈的讨论,详细每个同学都积极询问自己心中的困惑,倾囊相授。对于女生是选择本硕博还是工程博士的问题,他通过对二者情况以及学生的个人情况给出了合理的解释以及对未来就业方向的建议。并回答了跨考研究生、工程硕士中企业与高校的对接等问题,并向同学们推荐了可以跨考的专业,解决了同学们心中的疑惑。

在讲座的尾声,曹卫国教授还通过他自己身边的例子,让同学们更深刻的体会到好好学习的重要性,并且让同学们了解并熟悉了本硕博连读、保硕博的优势,为他们未来提供了新的目标和方向。