首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 心理健康 > 正文

一棵树,一份纯情

时间:2020-04-04

受疫情影响,2020年环境与安全工程学院心缘坊电影分享选择以线上推荐的方式展开。43日的第三次推荐中,心缘坊向大家献上了小清新爱情电影《怦然心动》。

有贫富差距的两家人做了邻居,家境较好的小男孩布莱斯搬来的第一天,小女孩朱莉因为第一眼的怦然心动就确定了这个男孩。从小学到初中,朱莉从未放弃过对布莱斯的疯狂追求,而布莱斯觉得她没有一点女孩子的样子。他反复挣扎反抗,由追求朱莉的仇敌雪莉到无视朱莉最爱的枫树被砍,再到丢掉朱莉送来的鸡蛋,这一系列变本加厉的行为将朱莉一点点推开。电影采取了分别从布莱斯和朱莉的角度去自白的方式,布莱斯看到了朱莉的清新脱俗,美好真诚,逐渐发现自己爱上了朱莉,而朱莉也一点点发现布莱斯是因为自己喜欢才看起来闪光,褪去这身光芒的他只是个不知道尊重的普通男孩。最后布莱斯真诚道歉,并在朱莉家的院子里为她种上一棵枫树,朱莉决定原谅他并重归于好。

这不仅仅是一个爱情故事,更教给观者要从整体而非只从局部去看待一个人,在现代这个看颜的社会中,我们总误以为第一眼就很喜欢的人就是那个对的人,这没有什么错,我们需要的是敢爱敢恨的勇气,能够像朱莉一样大胆追求,也能够像她一样保持清醒。“有的人浅薄,有的人金玉其外败絮其中,有一天你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,你会觉得其他人都是浮云。”爱,要给值得的人。

这样一部以小见大的电影,在疫情期间为大家送去心灵的洗礼,即使只能在家里学习,我们也要不断充实自己,成为真正有内容,能思考的人。

中北大学环境与安全工程学院

二〇二〇年四月三日