首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 心理健康 > 正文

人性的善良

时间:2020-04-26

2020年4月25日,心缘坊第十二次线上向同学们推荐了心理电影,这次的心理电影名字叫《海蒂和爷爷》。

《海蒂和爷爷》讲述了一个孤儿海蒂,从小父母双亡,被爷爷和大叔抚养长大的故事。由于爷爷年纪很大,无力给海蒂的生活给予帮助,而大叔也因为天天在外地卖草帽、卖地瓜没有时间照顾小海蒂。后来,海蒂的姨妈在法兰克福找到了一份工作,并把海蒂带到了一个富贵人家里,在这里,海蒂受约束,受折磨,最后在克拉拉小姐的帮助下海蒂终于重返家园。电影中的海蒂遭遇很可怜,姨妈不能继续抚养她,爷爷开始的时候拒绝接纳她,然而她却没有抱怨,脸上总是带着微笑,以一颗善良的心对待周围的人和事。克拉拉的奶奶曾送给海蒂一只漂亮的笔和本子,但是海蒂并没有表现出兴奋,奶奶感到奇怪,就询问海蒂,海蒂说出在课堂上自己说出梦想被嘲笑,奶奶语重心长的开导海蒂,从此海蒂开始在本子里构思自己心中最美的故事,开始追逐自己的梦想。

成长中,我们要拥有一颗善良和开朗的心,这可以让事情好起来。心中有梦,我们要敢于去实现,不要害怕别人的嘲笑,我们要明白别人的嘲笑是因为他们的世界很小。

中北大学环境与安全工程学院

二〇二〇年四月二十五日