饮水思源不忘来时路 忧深思远展望未来路

时间:2021-04-20

——环境与安全工程学院党委深入革命圣地武乡举行党史学习教育实践活动

为深入推进党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年,进一步从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,铭记光辉历史,传承红色基因,赓续精神血脉417~18日,环境与安全工程学院党员干部和民族党派人士在党委书记赵树森同志的带领下深入革命圣地武乡举行了党史学习教育实践活动。

在武乡县温庄村中北大学的前身——太行工业学校旧址,同志们重温了中北大学的建校历史,深切感受了学校先辈们辗转三县九村坚持办学的艰辛历程,并在旧址开展义务植树活动,为旧址添上了一片新绿。同志们纷纷表示,要保持艰苦奋斗的昂扬精神,拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设“双一流”大学。

在八路军太行纪念馆,党员干部和民族党派人士观看了利用光电技术重现的当年平型关大捷中八路军将士同仇敌忾、视死如归的战斗场面,共同感受了硝烟弥漫的抗战岁月和战火纷飞的革命年代,深深领悟了八路军将士不怕牺牲、英勇无畏的伟大革命精神,缅怀了老一辈革命家在抗战中的领袖风采和不朽功勋,接受了爱国主义和革命教育的洗礼。随后,全体党员在党委副书记张少明同志的带领下重温了入党誓词,用高昂、奋进而又庄严的誓词表达了对党的忠诚和热爱。

在王家峪八路军总部旧址,大家参观了革命领导人的办公场所,认真聆听了老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗的历程,领袖的足迹在这里留下,人民的军队在这里壮大,民族的脊梁在这里挺起,时代的精神在这里升华。

在指挥了华北前线"百团大战"的八路军总部砖壁旧址,"百团大战"的胜利,极大地提高了共产党,八路军的威望和全国军民抗战胜利的信心;战斗间隙,朱彭总副司令和左权副参谋长等八路军领导人与人民同甘共苦,开荒种地、植树造林、兴修水利,帮助群众解决困难,为革命艰苦奋斗,保持了我党我军的优良传统和作风。

每到一处,同志们细细聆听着讲解,回忆着革命战争年代的血雨腥风,真切地感受了革命先辈们面对苦难,不但没有屈服,反而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。

返程路上,党委书记赵树森同志强调,一要提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务;二要坚持边学习边调研边办事,能够当即解决的困难要及时解决,不要拖、不要等;三要从党的百年奋斗中汲取坚守初心使命的“营养剂”和“动力源”,时时叩问初心、处处践行使命;四要保持特色、以文化人、以德育人、不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;五要感悟我们从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,感恩先辈先烈的奋斗牺牲,珍惜来之不易的幸福生活,保持艰苦奋斗的优良作风,增添开拓前进的信心和勇气。