筑梦青春志在四方,规划启航职引未来 ——环境与安全工程学院举办大学生职业生涯规划大赛

时间:2023-11-22

为引导大学生树立正确的人生观、价值观和就业观,提高大学生就业、创业与实践能力,11月21日下午,由环境与安全工程学院举办的“大学生职业生涯规划大赛”在09102H圆满完成。此次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,分设成长赛道和就业赛道。从开赛至今,我院共有近千名学生报名参赛,经过层层选拔,最终有10名选手进入决赛。教学科科长秦清风、团委书记李佳丽、学生科科长陈靓、辅导员赵雅欣、史秀琴、郭士柱、谷磊磊担任比赛评委,各部门学生骨干及各专业学生共同观赛。

比赛进程中,参赛选手们结合自身校园经历,依据自身职业价值观,综合分析社会环境、家庭环境、学校环境等方面因素,并对自己的未来规划与职业选择进行了详细的阐述。其中,就业赛道的沈新月从性格特点、职业兴趣、评估调整等多个方面明确自身未来规划,他的阐述结构完整、逻辑清晰,博得了现场评委的一致好评。成长赛道的王羊伟,他对未来的憧憬规划是成为一名优秀的公务员,从短期目标到长期目标对自己的人生一步步进行规划,以通过量的积累实现质的飞跃。

本次大赛展现了我院学子朝气蓬勃、奋发进取的良好精神风貌,有利于学生更好地认识自我,树立正确的成才观、择业观和就业观,从观念、心态、知识、技能等方面做好应对就业竞争和职场挑战的准备,为创造自己的精彩人生打下坚实的基础。