首页 > 业务资源 > 相关下载 > 教学科资料 > 正文

环境与安全工程学院

院 教 [2020] 3

环境与安全工程学院教师试讲流程及要求说明

新教师的引进为学校的发展注入了新鲜血液,学校在新教师培训、培养、发展等多个层面做了大量工作。新教师试讲作为登上讲台前重要考核环节,关系到新教师对教学工作的胜任能力及其成长。为做好新教师试讲工作,规范程序,特制订以下试讲流程:

一、试讲流程程序

入校 教师发展中心培训合格 取得教师资格证 助课入校满一年 向所在专业负责人申请试讲 专业负责人报学院 组织试讲 教师讲授 专家点评指导。

二、开课前要求

新教师在取得教师发展中心各项教学安排并合格后,必须参加学院组织的试讲。合格后方可安排开课。

三、试讲评分算法

新教师试讲须院教学指导委员会专家共同打分评价,出席专家人数不少于2/3,去掉一个最高分、一个最低分,取均分³70分方可算合格。

四、试讲时间

一般在学期中期5月或11月份,但须在排课任务前,提前两周通知试讲教师。

五、试讲要求

试讲内容为拟安排课程或所助课程内容,设计不同章节(不含绪论部分)三份教案,教案需按45分钟设计,试讲时交由专家随机抽取一份讲15-20分。

六、试讲形式

PPT结合板书。

七、简介

试讲前请提前熟悉课堂环境及教学用具,简单介绍本人、专业、课程等信息。

八、考核评价项目

见专家打分表。

九、专家点评指导

针对教师试讲中存在的问题与不足给予点评指导,提出建议。

十、其它未尽事宜,请咨询环境与安全工程学院教学指导委员会或教学科。

环境与安全工程学院教学指导委员会

2020.11