首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 心理健康 > 正文

Love is all we need

时间:2020-04-18

2019年4月17日晚上8点,环境与安全工程学院心缘坊向全院学生推荐了电影《我是山姆》。影片讲述了一个智商只有相当于七岁孩童的父亲,与当局争夺女儿抚养权期间发生的故事。

父爱,它无关物质,无关年龄,甚至无关心智。因为喜欢歌曲“Lucy in the sky with diamonds”,所以给女儿取名Lucy。我是个不完美的父亲,但是我会尽我能,爱我所爱。他能够对着电视节目时间段给露西喂奶,能够拿自己稀薄的工资给露西买一双昂贵的鞋子,能够为了露西的快乐花费时间陪她一起去公园,能够一遍又一遍朗读绘本哄女儿入睡;能为露西精心策划一场充满惊喜的生日派对。

《我是山姆》这部影片用每一个不经意的小细节冲击我们的心灵,猝不及防地击中你的泪点。如果说这世上只有一种情亘古不变,那一定是亲情;如果说这人间只有一份爱不求回报,那一定是父母的关爱。亲情伴随着我们出生、成长、成年,从未离开过。人生苦短,如同白驹过隙,但这真爱是永恒不变的,是伟大无私的,也是默默无闻的。

亲情因相依而变得温暖,已然长大的我们也该为日渐苍老的父母做些什么,哪怕仅仅是一个拥抱,一通远在异乡的电话。

中北大学环境与安全工程学院

二〇二〇年四月十七日