首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 心理健康 > 正文

爱,无关心智

时间:2021-10-25

为了丰富同学们的课余生活,在宣传普及心理健康知识的同时锻炼同学们的心理品质,2021年10月22日下午7:00,环境与安全工程学院团委学生会心缘坊组织本学院学生于10202H教室进行了本学期第一次心理电影《我是山姆》的放映。

本次心理电影以父爱、教育等主题为落脚点,同学们在观看心理电影的过程中,也能够加深对亲情的理解、强化家庭观念。

我们每个人都是被父母所深爱的,而山姆却不同于其他父母,他仅有七岁的智商,甚至无法为自己买单,但也是这样的山姆,却给了露西无人可比拟的爱,他给露西起名叫Lucy·Diamonds,在他的世界里,露西就像钻石一样。即使露西偶尔也会因为山姆仅有7岁的智商而感到痛心和悲伤,她知道她的爸爸和别人不一样,但她却也深深爱着他。她会在深夜从寄养家庭溜出来,去找山姆,再被送回去,出来,送回去,如此往复。法庭说山姆给予不了露西应有的教育,而山姆最终却用爱来赢得了女儿的抚养权。

影片全片感人至极,每一幕都充满了爱,同学们在观影过程中也有不少人留下了感动的泪水。父亲对孩子的爱,孩子对父亲的爱,以及身边人的互助之爱……每一种爱都让同学们感同身受,这不仅让观众们看到了山姆伟大的父爱,同时还有一路上伸出援助之手的人们身上所展现的人性之美,这使同学们深深地陷入电影里。

李银河说,爱是一种能力。这种能力放在亲情里,往往就成了本能。父母之爱是世上最沉厚的感情,坚如磐石韧如丝。父爱或许是不完美的,但它一定是深厚而又朴实的,就像影片中的山姆一样,尽管他心智只有七岁,却尽己所能的给予了露西他所认为的最好的父爱。

这次的心理电影可以使大家对一些特殊人群树立正确的观念,让大家知道,父母不仅会给予我们启蒙时所需要的知识,更会给予我们无与伦比的爱,使我们的人格更加完整。

中北大学环境与安全工程学院

二〇二一年十月二十二日