“朗读者”遍布中北校园,用心灵之声传承文学之美——环境与安全工程学院推出“校园朗读者”品牌活动

时间:2017-12-22

“朗读者”遍布中北校园,用心灵之声传承文学之美

——环境与安全工程学院推出“校园朗读者”品牌活动

没有华丽的舞台,没有绚烂的灯光,只有悦耳的读书声。12月初,环境与安全工程学院朗读者品牌活动第一期正式拉开帷幕。本次活动积极响应校团委关于选树和培育一院一品工作的安排,旨在通过此类活动推进全民阅读,打造书香校园,营造读书文化氛围,建设最美环院。

文化就隐藏在这一篇篇经典、一个个文字中,“朗读者”这个舞台,就是要化无声为有声,让每个人成为独一无二的朗读者。“朗读者”活动充分借鉴中央电视台文化情感类节目,每期由主持人引出本期的朗读主题后,几位朗读者各自利用十分钟左右时间,朗读自己准备的读本。这些读本,有些是同学们在图书馆内翻阅并挑选出来的现代散文、短篇小说,有些则是来自网络上的心仪文章。主持人会对本期主题、朗读者的读本内容、朗读者现场表现进行总结和集中点评,在场的老师们也会登台与同学们分享自己相关主题的经历。每期朗读活动完成后,我院新媒体成员负责录制成微信音频推送,方便所有爱好朗读的师生能随时聆听。

“朗读者”活动的门槛低、形式新颖,且全程向师生开放。只要哪位老师和同学感兴趣,就可以报名参加,站在台上通过朗读来表达自己的内心、分享自己的故事,因此受到了越来越多的师生关注。

活动已先后举办了6期,逐步让朗读者真正感受到了朗读的意义,让他们自己更加爱好读书,而且能静下心来感悟大学生活,让自己过的更加充实。各班通过团日活动和以宿舍为单位开展朗读者交流会,学院书香弥漫,全民阅读蔚然成风。作为一所培养高素质应用型人才的高校,学院在重点培养学生专业技能的同时,还要关注学生人文情怀的培养。我们将把举办朗读活动作为培养同学们人文情怀的一项举措,继续举办系列活动,在助力学院应用型人才培养工作的同时,促进同学们均衡发展。

在形式多样的朗读活动中,学生通过阅读,寻找符合自己审美的经典著作,理解其中奥义,再经过朗读的形式化无声文字为有声力量,传递情感及对人生的感悟,同时了解并发扬中华文化的博大精深,培养爱国情感,树立民族自信,增强文化自信,真正实现青年智则国智,青年强则国强的伟大愿望。