“学党史、办实事”——环境与安全工程学院启动“朋辈讲堂”

时间:2021-04-13

为增强党史学习教育的感染力、生动性,深入推进学院“我为群众办实事”实践活动,切实解决研究生实际问题,环境与安全工程学院开设了研究生“朋辈讲堂”,旨在增进朋辈力量在研究生中的影响,促进研究生间的沟通交流,提高研究生培养质量。

2021年4月12日19:00,第一期朋辈讲堂——“读博那些事儿”正式开讲。讲堂采用线上会议形式,邀请了哈尔滨工业大学的孙淼、北京理工大学的梁家豪、武汉理工大学的衡怡君、西安交通大学的高宏飞以及中北大学的刘淑杰等五位在读博士研究生,为同学们分享了博士申请、课题研究、博士生活等方面的感悟和经验。梁家豪同学重点为大家讲解了博士申请的几种途径及申请过程中的注意事项;孙淼同学和大家共同探讨了博士期间可能遇到的问题及解决思路;衡怡君、高宏飞同学鼓励同学们读博期间不要仅仅局限于论文,要通过参加会议、申请交流、旁听课程等方式提升眼界、开阔思路;刘淑杰同学为大家分享了中北大学硕博连读的条件及在中北大学读博的优势。

通过本次讲堂,增强了各年级同学间的交流,几位博士研究生的分享增加了同学们对博士生活的了解,为毕业后选择工作还是读博提供了参考意见,同学们纷纷表示受益匪浅。

质胜于华,行胜于言,学院将按照党史学习教育的工作要求,进一步提高思想站位,用心用情用力解决好事关师生切实利益的关键小事。