安全科学与工程研究生党支部组织开展第二次党史专题集中学习

时间:2021-04-15

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照上级党委关于党史学习教育的工作部署和要求,4月12日至13日,安全科学与工程研究生党支部组织各党小组开展第二次党史专题集中学习。

防火防爆中心党小组、爆炸塔党小组和科学楼党小组的全体党员及部分入党积极分子、发展对象分别在防火防爆中心三层会议室、思学楼一层办公室和科学楼C座七层廊道进行了《中国共产党简史》的集中研读,并围绕学习新民主主义革命时期历史开展了交流。研读会由支部各党小组组长主持。

在《中国共产党简史》中,中国共产党的初心和使命、马克思主义中国化、坚定理想信念、党同人民群众血肉联系和党的自身建设这五条主要脉络完整贯穿全书,为各位党员研读《中国共产党简史》、开展好党史学习提供了可靠途径。在研读过程中,每位党员结合自身经历,针对研读内容轮流发言,共同分享自己的心得体会。

通过探讨学习新民主主义革命历史,各位党员深刻地认识到,1919年爆发的五四运动是中国从旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,新民主主义革命具有重大的历史意义。中国新民主主义革命的胜利,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国,对世界历史的发展也发生了巨大的影响。只有在新民主主义革命的进程中,在中国共产党的领导下,在以马克思列宁主义普遍真理和中国革命的具体实践相结合的毛泽东思想的正确指引下,中国人民才顺利地推翻了三座大山在旧中国的统治。

学习党史既是对党的成功经验和优良传统继承与发扬,也是对党的方针、政策的进一步学习。通过这次对党的历史的学习与总结,同志们有了更深层次的领悟。同志们表示,今后会继续发扬党的优秀作风,树立正确的思想观念,做到以身作则,奉献在前,起到模范先锋带头作用,全心全意为人民服务。