环境与安全工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议

时间:2021-04-30

——党史学习教育专题学习(四)

2021429日,环境与安全工程学院在科学楼C614会议室召开了党委理论学习中心组(扩大)会议——党史学习教育专题学习(四)。学院领导班子成员、党委委员、各科室负责人、各系主任和各党支部书记参加了会议,会议由院党委书记赵树森同志主持。

会上,赵树森同志组织大家集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》之《人间正道开新篇》,重点研学了“为什么说中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义?”和“为什么说改革开放前后两个历史时期不能相互否定”。他表示,历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国;路是一步一步走过来的,跨出第一步,才有第二步,改革开放前后两个历史时期都是我国进行社会主义建设的重要探索,只有将二者贯通起来,才能更加坚定地沿着中国特色社会主义道路走下去。

院长王晶禹同志组织大家集体学习了《中国共产党简史》之第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》,他表示,中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,揭开了中国历史新的篇章,开创了中国历史的新纪元,中国共产党踏上了带领人民创造幸福美好生活的新征程,党的历史也揭开了新的篇章。

副院长曹雄同志组织大家集体学习了《中国共产党简史》之第六章《社会主义建设的探索和曲折发展》,他表示,从新中国成立到“文化大革命”结束,是我们党领导人民艰辛探索社会主义革命和建设道路的历史时期,虽然经历了严重曲折,但仍取得了独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

副书记张少明同志组织大家集体学习了习近平《论中国共产党历史》之《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,他表示,中国特色社会主义这条道路来之不易,只有坚定“四个自信”,我们才能在中国特色社会主义伟大事业中真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。我们要在顺应新形势下加强党的建设,坚持走自己的路,继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作。

与会人员紧紧围绕党史学习教育内容,结合各自工作职责分享学习心得,纷纷表示,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,在干中学,学以致用、学用相长,既把学习成效转化为工作动力和成效,又用工作成效检验学习成效。

最后,赵树森同志强调,各党支部要坚持网上与网下相结合,推动党史学习教育在全院师生中全面开展、多点突破,充分运用微党课、微视频、图文、音频等传播技术和手段,让党史学习教育插上“云翅膀”。