环境与安全工程学院开展“我为群众办实事”实践活动

时间:2021-04-30

为把“我为群众办实事”实践活动贯穿到党史学习教育全过程,切实解决师生最关心、最直接的问题,不断增强服务师生的能力和水平,努力把党史学习教育成果转化为师生看得见、摸得着的工作成果,持续推动党史学习教育走深走实。427日下午,环境与安全工程学院特邀请 “山西省优秀工程师”、“太原市新世纪学术带头人” 陈方高级工程师为环境工程专业的教师、研究生和本科毕业生作了题为“山西省污水综合排放标准、村镇污水处理工程设计及专业前沿动态”的学术交流报告。

交流会上,她讲述了城镇污水处理提质增效主要目标是“三全”、“四消除”,以 “两高”和“两低”问题为导向,核心在管网,重点在截污;介绍了十四五环境的水生态保护是打造“山水林田湖草”生命共同体;同时结合具体工程设计案例,宣讲了工程设计的原则、理念和一些设计细节等等。

环境工程专业的教师与陈方高级工程师针对环境工程设计前沿方面的问题行了探讨。她现场对老师在工程设计遇到的问题和同学们在设计过程中碰到的工艺选型、构筑物绘制,设计参数选取等问题进行了精彩的答疑解惑。

通过本次学术交流,老师们表示,交流会深化了自己的专业知识,提升了理论水平和专业技能,领略了新思想、新思维,启迪了创新思路;同学们纷纷表示,听了陈方高级工程师的报告,学到了课堂上学不到的新知识,解决了绘图中的技术难题,拓展了新视野,促进了自身的发展,受益匪浅。