环境与安全工程学院赴中国兵器辽宁庆阳特种化工有限公司开展工程硕博士联合培养专题调研

时间:2023-07-29

为进一步提高工程硕博士校企联合培养质量,7月25日中北大学环境与安全工程学院党委书记王振荣、副书记张少明、研究生院代表刘文辉、学院相关科室负责人及教师代表一行7人前往辽宁庆阳特种化工有限公司围绕工程硕博联合培养进行了专题调研。

公司王峰董事长对王书记一行的到来表示热烈欢迎,一同参观了公司沙盘和产品展厅,介绍了企业基本情况,深入生产一线和科研中心进行调研,讲解了企业产品和技术布局。随后,公司总经理汪允顺、党委副书记何金海、集团及公司科技带头人代表、工程硕博士企业导师、相关单位(部门)负责人以及中北大学校友代表与王书记一行进行了专题交流。

座谈会上,王振荣书记介绍了环境与安全工程学院情况,并希望校企双方密切合作,加强工程硕博研究生教育管理中的沟通协作,以此为契机拓展科研项目合作交流广度和深度,积极探索创新联合培养模式,共同推进研究生教育高质量发展。张少明副书记介绍了工程硕博联合培养方案。随后双方围绕工程硕博士联合培养定位、授课方式、校企导师组指导制度、课程设置、专业实践和学位论文等方面展开了讨论,探讨了可优化的环节。公司总经理汪允顺、党委副书记何金海对公司的科研平台、科研项目、团队建设、人才需求等方面做了详尽介绍,表示希望加强与我校科研项目合作交流,积极推进联合培养研究生工作,保障研究生在企业的学习、生活、工作、安全等,助力国家战略人才的培养。

此次工程硕博联合培养专题交流会,不仅为双方搭建了面对面交流平台,同时大大增进了相互的了解,是双方规范做好联培工作、提升联培实效、提高联培质量的重要举措,更为双方今后深化全面合作奠定了坚实基础。