首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 安全教育 > 正文

环境与安全工程学院本科生端午节放假通知

时间:2019-06-03

2019年端午节假期即将来临,为增强学生安全意识,保障假期期间学生的人身财产安全,根据我校端午节放假工作要求,结合我院实际,现将相关事项通知如下:

一、端午节放假时间:6月7日(星期五,端午节)放假,与6月8日、9日周末连休。

二、因今年端午节正值高考,请各班做好以下工作:

1.坚决杜绝我院学生参与替考、作弊、协助作弊等违法行为;

2.各班级加大政策宣传力度,加强纪律和法治教育,明确告知学生,在校大学生参与高考舞弊、替考是违法行为。组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考作弊以及帮助作弊行为已被列入《中华人民共和国刑法(修正案九)》,一经查出,学校按照《普通高等学校学生管理规定》及《中北大学本科生违纪处分规定》开除学籍,并依法追究刑事责任;

3.各班级开展大学生诚信教育。

通过身边案例和典型案例,对学生开展诚信警示教育,使广大学生明白参与高考作弊或替考对社会、对自身的严重危害;

4.高考期间正值端午小长假,请各班加强学生外出管理,掌握学生动向,严格执行学生请销假制度,所有请假均需与家长确认后,方可准假,并逐一确认离校学生去向。如有未请假擅自离校的学生,班主任必须及时与其本人及家长取得联系,并上报学院负责领导,未请假擅自离校学生将根据《中北大学学生违纪处分规定》进行严肃处理;

5.高考期间,各班级清点人数,组织夜不归宿检查,定期排查学生在校情况;

6.6月7日、8日每门科目考试开考后半小时至考试结束,各班级开展人员核查。在校学生,班级内部通过集中、实地查看等方式进行确认;对请假离校的,可通过视频连线、通话等方式逐一确认;对校外集中实习的学生,要通过实习指导教师进行清查,确保学生无高考替考。对去向存疑者,或学生中出现异常情况,要深入调查,发现问题及时报告,消除隐患。

三、放假前各班要全面开展对学生的安全教育和管理工作。通过“班主任会议”和学生“安全教育主题班会”形式,重点开展防火、防盗、防诈骗、防食物中毒、防溺水、防传染病和防交通事故以及人身安全等方面的正确引导、教育,使学生进一步树立“安全第一”的思想,提高学生防范意外伤害能力和自我保护能力。

四、各班需加强对学生出行安全的教育和提醒,禁止在校、在籍学生承包车辆进行营运或组织包团旅游等相关活动;呼吁广大学生出行要乘坐有营运资格、车况良好的营运车辆,拒绝乘坐无牌、无证、超载、非法营运的机动车,不要选择黑车,谨防交通事故和人身财产意外伤害事故的发生。五一小长假正值春暖花开之时,是学生春游的高峰期,也是学生安全事故易发、高发时段,各班要高度重视,扎实做好学生安全教育。

五、严禁学生进行户外涉险活动如去未开发区域攀岩、登山、漂流、游泳等,或私自到涉险地旅游。严禁在汾河水域游泳,假期间,任何单位、班级和个人不得组织学生集体出游。

六、各班要加强对在校学生宿舍的安全教育管理。要求学生自觉遵守宿舍正常的生活秩序,在宿舍区禁止做饭、违章用电、抽烟、酗酒、大声喧哗、抛洒杂物、留宿他人、夜不归宿、赌博、参与和组织传销、个人经商、寻衅滋事等。

七、放假前各班要进行一次全面的安全自查,重点排查安全隐患,切实落实防火、防水、防盗等工作;学生在放假期间,妥善保管好自己的贵重财物,确认关好宿舍门窗,及时关闭照明灯及电源开关,拔下电源插头等。

八、严禁学生未经审批以集体名义组织学生参加校外联谊等活动。

九、要做好安全稳定工作信息的收集、处理和报送,严防信息迟报、漏报、瞒报情况的发生。一旦发生影响安全稳定的突发事件,要能够迅速组织力量,快速反应,快速处置,努力降低危害和影响,及时报送工作信息,不得瞒报、迟报或漏报。

十、各班要准确掌握学生假期的去向以及留校的学生情况学生离校务必严格执行请销假制度。所有学生必须按时返校,若有特殊情况,需提前向班主任请假,说明情况和理由,自觉履行请销假制度,否则将按照旷课处理。

环境与安全工程学院学生科

2019年6月3日