首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 心理健康 > 正文

同一轮圆月,同一个家园

时间:2021-09-23

金秋送爽,丹桂飘香。在我国传统节日——中秋节到来之际,2021年9月21日,环境与安全工程学院心理站心缘坊在文韬六、七宿舍楼一层举办了“同一轮明月,同一个家园”的中秋主题活动。

此次中秋活动以闯关的方式,开展了“猜灯谜”、“吟诗对月”以及“说一说”的活动。活动中,同学们仔细分析谜面,大胆发挥想象,吟着“明月几时有?把酒问青天”的古诗,写上对亲友的美好祝愿,拍着十五月圆的照片,发着“中秋快乐”的朋友圈……“海上生明月,天涯共此时”古人常通过中秋圆月寄托思念或许下祝愿,因此,除了闯关活动之外,心缘坊还设置了一个展板,画上中秋海报并准备了便利贴。同学们在参加活动之余还可以通过展板传达自己对亲友的美好祝愿。在完成活动的同时,同学们了解了中秋节的文化习俗,感受到了传统节日所蕴含的深厚文化内涵,并将温暖传递了给周围的亲友甚至更多的人。

中秋是我国的传统节日,亦是弥足珍贵的文化遗产。心缘坊将有关中秋节的知识、传统习俗、诗歌等以文娱活动的形式呈现给大家,带给大家不一样的文化感受,营造出浓厚的民族节日氛围,进一步激发了同学们了解学习中华民族优秀传统文化的热情。在丰富同学们课余生活、提高同学们自信心的同时弘扬了中国民族精神和传统文化,也使得大家在学校这个大家庭中感受到了欢乐和友爱,促进了学生们的快乐成长。

中北大学环境与安全工程学院心缘坊

二〇二一年九月二十一日